Beurre Sukr

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PORTRAIT – Marion Michel et Pol Hubert

Meubles et objets chinés en brocante, bar carrelé bleu, pierres apparentes, fleurs séchées, ambiance bohème, effluves sucrées salées ; chez Beurre Sukr, une chose est sûre, la crêpe en toute simplicité sera au rendez-vous. Nichée derrière le port, l’ancienne crêperie bien connue des penmarchais autrefois tenue par Marie-Louise Le Rhun, reprend vie dans les mains de Marion et Pol. Originaires de Rennes, c’est à Saint-Guénolé que ces deux trentenaires reconvertis, manient désormais le Rozell[1] dans un lieu fait de simplicité et de créativité. Laissez-vous séduire par le charme d’antan et par les saveurs d’ailleurs concoctées par Pol qui sauront éveiller vos papilles.

Quel vent vous a poussé à vous ancrer en Pays bigouden ?

J’évoluais dans le milieu de la propriété intellectuelle et Pol dans la finance. L’idée de changement trottait de plus en plus dans nos têtes. On aspirait à un métier plus concret avec des relations humaines en réel et non virtuelles. Il nous manquait ce lien, la richesse des échanges. Au gré de nos randonnées le long du GR34 et de nos séjours réguliers dans le Pays bigouden, nous sommes tombés sous le charme de Saint-Guénolé, un peu à l’écart du tourisme et encore préservé. Il y a un côté rustique, sauvage et authentique. C’est exactement ce qu’on cherchait !

Nous avons eu le coup de cœur pour cette ancienne crêperie fermée depuis une quinzaine d’année et restée dans son jus.

Vous passez des chiffres ou des contrats abstraits à la billig. Comment et pourquoi ?

Née dans le Morbihan, je suis profondément attachée à la Bretagne. Mon parcours professionnel m’a amené à réaliser plusieurs stages à Paris et je mesurai la chance de vivre en Bretagne.  C’était le bon moment. Le déclic s’est produit en 2019. Tout s’est enchainé assez naturellement bien que le projet ait été fortement ralenti par la covid. Le pass commerce de la communauté de communes du Pays bigouden sud nous a permis de réaliser des travaux et de nous équiper en matériel de cuisine pour commencer notre activité dès juillet 2021.

Quant à moi, j’ai toujours eu envie de faire des crêpes. Les souvenirs d’enfance de ma maman confectionnant des crêpes sur sa Krampouz, c’est ma madeleine de Proust ! J’ai suivi une formation de plusieurs mois et j’ai profité des confinements pour parfaire le mouvement du Rozell et travailler ma pâte dans le garage des parents de Marion !

Quel est l’esprit de Beurre Sukr ?

Partager une crêpe et une bolée dans un lieu convivial au charme d’antan, tout simplement.
Nos recettes sont simples, accessibles et réalisées avec des produits locaux de qualité. Nous avons la chance d’avoir un écosystème de producteurs locaux alors les circuits courts sont toujours privilégiés chez Beurre Sukr. Notre signature ? Mêler des recettes traditionnelles et des créations originales aux saveurs influencées par nos différents voyages. Le sarrasin possède l’avantage de se marier avec énormément de saveurs, tartare d’algues, shiitake, beurre infusé au katsuobuchi, etc. On aime surprendre et moderniser cet incontournable plat local.

Vos coups de cœur à partager ?

Il y a tellement de choses à voir et à faire dans le Pays bigouden mais nous avons quelques pépites ! Pour les bonnes adresses, on adore le café-cookie chez les Bigouden Makers au retour du marché à Pont-l’Abbé (et aussi les huîtres et le vin blanc chez Vins et Vignettes), manger des sardines-frites à la Glacière ou encore boire une bière chez Merlin à Penmarc’h.  Et pour se ressourcer, la magie de la lumière à la plage de Tronoën à Tréguennec et l’étang de Trunvel à quelques encâblures.

Sinon, vous êtes plutôt ?

Galette saucisse ou crêpe sarrasin ? Pas facile ! Nous sommes nés dans la galette saucisse mais on est plutôt crêpe quand même. En revanche, on a toujours du mal à convertir les copains Bretilliens !

Kraz ou soupic ? Kraz sans hésitation !

Surf ou paddle ?  Plutôt surf à la Torche ou à Pors Carn.

 

[1] Raclette en bois dur, très lisse. Grâce à cet ustensile, la pâte à crêpe est répartie régulièrement et uniformément sur la billig.

Crêperie Beurre Sukr

86, Rue Lucien Le Lay 29760 Penmarc’h

06 73 33 51 25 // beurresukr@gmail.com // Facebook // Instagram

Crédits photos : Beurre Sukr – Marine Gounant – Éva Cléret – Christelle Dameron

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