Webinar RSE

Dans un contexte de transition écologique, sociale et économique, la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est devenue un enjeu incontournable pour toutes les entreprises, quelque soit leur taille.
Le Comité Régional du Tourisme de Bretagne et Bretagne Développement Innovation organisent un webinar qui vous donnera toutes les clés pour lancer votre démarche RSE!

AAP Économie circulaire – Région Bretagne/ADEME

La Région Bretagne et l’ADEME lancent un appel à idées et projets, auprès des acteurs privés et publics, afin de soutenir les activités économiques durables (éco-conception, optimisation des usages et régénération des ressources).

Selon la nature et l’état d’avancement du projet, l’aide peut prendre la forme d’un accompagnement (mise en réseau, méthodologie, au stade de l’idée), ou d’une subvention (phase d’études ou d’investissement).

La date limite pour le dépôt des candidatures est fixé au 1er décembre 2020.

Plus d’infos par ici !

Guide pratique pour les entreprises impactées

Afin d’accompagner et d’orienter au mieux les entreprises du territoire impactées par la crise du covid-19, le service économie-tourisme a rédigé, en lien avec la Région Bretagne et son réseau de partenaires économiques locaux (chambres consulaires, Bpi, Technopole Quimper Cornouaille, Comité Départemental des Pêches et des élevages marins…), un guide pratique qui permet de repérer facilement les mesures ou outils adaptés à la plupart des situations, ainsi que les coordonnées des contacts de proximité.

Ce guide renvoie systématiquement à des liens actualisés, afin de fournir une information synthétique aux acteurs économiques du territoire.

Guide-pratique-mesures-entreprises-VERSION FINALE MAJ JUILLET20-1

En période de confinement, des solutions pour consommer local !

Face au contexte sanitaire actuel et aux mesures de restriction de déplacements, il est plus que jamais nécessaire d’aider les agriculteurs, les pêcheurs, et commerçants du secteur alimentaire du territoire à maintenir leur activité économique, et permettre aux citoyens de consommer local et frais.

Alors que certains producteurs et commerçants s’organisent et innovent en proposant de nouveaux services (drive, livraison à domicile…), et si certaines communes ainsi que l’Office du Tourisme mettent régulièrement à jour la liste des commerces ouverts sur leurs sites internet (consulter ici la liste des commerces ouverts), il n’est pas toujours aisé de trouver les informations actualisées.

Plusieurs solutions, complémentaires, existent :

  • Plateforme « Produits locaux.bzh » : site de mise en relation entre les consommateurs et les producteurs/opérateurs alimentaires/artisans en Bretagne, qui sont invités à s’inscrire et indiquer leurs offres (produits, services, horaires…)
  • Plateforme « Mangeons local.bzh » : annuaire des producteurs locaux en Bretagne, de la terre et de la mer, qui proposent une vente en circuit court, toute l’année
  • Plateforme collaborative « Ça reste ouvert » : carte interactive créée pour recenser les lieux ouverts (commerces, producteurs, pharmacies, banques…) pendant la période de confinement liée au Covid-19. Simple d’utilisation, chacun peut y contribuer et l’alimenter, que l’on soit producteur, commerçant ou consommateur. C’est une manière efficace et solidaire de s’informer collectivement et de trouver des solutions près de chez vous !

A titre d’exemple, quelques initiatives mises en place sur le territoire (liste non exhaustive) :

  • La bergerie de l’Anse du Pouldon (Pont L’Abbé), la chèvrerie de la baie (Tréguennec), la Ferme de Kerautret (Tréméoc) se sont associés pour proposer des commandes groupées, et un service de livraison à domicile (Contact pour les commandes : pouldon@gmail.com / Informations sur la rubrique actualités du site de la bergerie : www.pouldon.com);
  • Brasserie MERLIN (Penmarc’h) : propose un service de drive directement à la brasserie pendant la période du confinement, le jeudi de 17h à 18h, ou en livraison sur le secteur Cornouaille (toutes les infos sur le site : www.merlin.beer);
  • L’épicerie KERVRAC (Pont L’Abbé) : ouverte pendant la période de confinement, elle propose également un service de préparation et de livraison de paniers « Kerdrive » (kervrac.fr / contact@kervrac.fr/ 09 83 04 66 35)
  • Le commerce (Tréméoc) : l’épicerie reste ouverte (journées continues de 8h à 18h, du jeudi au lundi, de 8h à 12h le mardi, fermeture le mardi), le service de pizza à emporter est maintenu les vendredi, samedi et dimanche (19h-21h), et le commerce a mis en place un service de livraison à domicile pour les personnes en difficulté (contact : 02 98 94 20 87) ;
  • La boucherie MEHU à Pont L’Abbé propose également un service de « boucherie drive » (Contact : 98.87.10.02)
  • Enfin, pour mettre un peu de gaieté et de couleurs dans nos intérieurs, Le Champs étoilé propose également un service de livraison de bouquets (fleurs de plein champs sans produits chimiques), dans un rayon de 10 km aux alentours de Pont L’Abbé (Site : www. lechampetoile.wixsite.comContact : 06 24 26 38 05 )

Si vous identifiez d’autres initiatives à valoriser, n’hésitez pas à nous transmettre les informations afin qu’on puisse les relayer.

Pour rappel, limitez au maximum vos déplacements, et ne sortez que pour des achats de première nécessité.

Entreprises unies en Bretagne : un appel solidaire

Afin de maintenir la disponibilité des matériaux, des équipements, des composants, des services et des produits finis qui sont essentiels au maintien des activités stratégiques en Bretagne (santé, industrie agroalimentaire, autres secteurs vitaux), un appel solidaire est lancé à l’ensemble des industriels, collectivités et autres acteurs bretons.

Cette démarche vise en priorité les équipements de protection individuelle (EPI) : gants, blouses, masques, gel hydroalcoolique…

Afin de rapprocher l’offre et la demande, et faciliter ainsi leur mise en relation à l’échelle de la Région, Bretagne Développement Innovation a créé une page web spécialement dédiée à ce réseau solidaire.

Merci de diffuser largement dans vos réseaux !